История создания Московского Кремля

История Московского кремля

Московский Кремль сейчас
Московский Кремль.нач.21 века
Московский Кремль. 2019 г.

Мощные высокие стены, стройные шатры башен, золотые купола соборов. Они словно вобрали в себя время: видели торжественный въезд победителей Куликовской битвы и страшные причуды Ивана Грозного, разорения Смутного времени и радостную встречу Минина и Пожарского, московский пожар 1812 года и бегство наполеоновской армии. С тех времен нога иноземного завоевателя не ступала на кремлевскую землю. К Кремлю сходились в старину все улицы, здесь бился пульс Древней Москвы. Прошли столетия, но святым остается место, где зародилась жизнь великого города…

Зарождение Москвы и первая крепость

А в начале 12-го века Москва была окраинной крепостью Владимирской земли, хотя и играла важную роль, находясь на пересечении речных и сухопутных путей с севера на юг и с запада на восток. Междоусобные войны были тогда обычным делом. В разгар одной из них, в 1147 году, Святослав Черниговский (отец Игоря, воспетого в “Слове о полку Игореве”), спасаясь от преследования, бежал в свои отдаленные владения. Здесь он и встретил посланцев союзника, владимирского князя Юрия Долгорукого, с письмом: “Прииде ко мне, брате, в Москов”. С этого первого упоминания и началась биография нашей столицы. Хотя поселение на Боровицком холме существовало, конечно, много раньше.

Уже через девять лет, в 1156 году, Тверская летопись сообщила, что Юрий- князь “заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы”. “Заложить град” значило выстроить крепость, обнеся ее рвом, валом и деревянными, редко каменными стенами.

Москва в 13 веке и деревянный Кремль

В 1238 году на русскую землю хлынули полчища Батыя. Была разорена и Москва. Но прошло несколько десятилетий, и она оказалась в ряду самых сильных древнерусских городов. Начиная с 14-го века за московскими князьями закрепился титул  “великих”. А в 1326 году митрополит Петр неожиданно перенес сюда из пышного Владимира свою резиденцию и возвел в Кремле главный храм Руси- Успенский собор. Москва постепенно превращалась в центр политической, экономической и культурной жизни русского народа.

При Иване Калите, княжившем в 1325 — 1340 годах, Кремль получил новые укрепления из дубовых бревен. Стены состояли из ряда срубов, внутреннее пространство которых заполняли землей и камнями. Но дерево недолговечно. В 1356 году летопись отметила: “Погоре город Москва, Кремник весь…”

Белокаменный Московский Кремль Дмитрия Донского 14 век

Понимая неизбежность открытой схватки с Ордой и Литвой, внук Ивана Калиты князь Дмитрий задумал “ставити город Москву камен”. И потянулись по реке суда, груженные известняком. С того памятного 1367 года и стали называть столицу “белокаменной”. Новые стены превратили ее в мощную крепость Северо- Восточной Руси. По своим размерам Кремль лишь немного уступал современному, шесть из девяти башен имели ворота. Это было смелое новшество — видно, князь думал не только об обороне.

И время решительных действий пришло: в 1380 году из ворот, на месте которых стоит теперь Константино- Еленинская башня, Дмитрий Донской повел войска на Куликово поле. Победа была одержана далеко от Москвы, но ковалась она здесь, в Кремле!

Строительство кирпичного Кремля при Иване III 15 век

Белокаменная крепость прослужила более ста лет. В 1480 году Русь окончательно освободилась от ига, к Москве присоединялись все новые и новые княжества. Русское государство снова вышло на широкую международную арену.

Величественным памятником этого времени и стал новый Кремль Ивана III.

Для строительства Кремля были приглашены итальянские зодчие. Италия переживала эпоху расцвета своей культуры и дарила миру превосходных художников, зодчих, инженеров. Правители разных стран спешили позвать именно итальянских мастеров. И вот в 1475 году в Москву приехал болонский архитектор Аристотель Фиораванти. Затем появились другие его соотечественники, чьи имена встречаются на страницах русских летописей.

Невиданный размах работ, осуществленных всего за десять лет, вызывает удивление даже сейчас. Тогдашняя Европа такого не знала, поэтому в ее глазах Кремль вдвойне стал символом могущества Московского государства. Иностранные купцы говорили, что он “имеет вид города”, так как из-за высоких стен виднелись многочисленные кровли теремов и золотые купола соборов.

А.М.Васнецов. Кремль при Иване III.
А.М.Васнецов. Кремль при Иване III.1921 г.

Строительство стен и башен

Строительство начали с южной стороны Кремля, где стены сильно обветшали. Укрепления возводили постепенно, открытых участков не оставляли, опасаясь нападения.

Первой в 1485 году была заложена Тайницкая башня. Под ней устроили колодец- тайник, который и дал ей название.

Спустя два года ниже по течению Москвы- реки выстроили Москворецкую угловую башню (в старину она именовалась Беклемишевской от примыкавшего двора боярина Беклемишева). Эта башня защищала наиболее уязвимый угол Кремля и прикрывала подступы к восточной стене и воротам.

В 1488 году в устье реки Неглинной была заложена и другая угловая башня. Свое название- Водовзводная- она получила в 17-ом веке, когда в ней установили водоподъемную машину. Это был первый в Москве водопровод.

В том же году вдоль берега Москвы- реки выстроили еще четыре башни- теперь с Юга Кремль был укреплен мощной стеной.

В 1490 году приступили к сооружению Боровицкой башни с воротами. От нее потянули стену по направлению к современной Красной площади. Одновременно на месте прежней Тимофеевской встала мощная Константино- Еленинская башня.

Наконец, год спустя началось строительство башен, выходящих на Красную площадь. Первой заложили Фроловскую, позже получившую имя Спасской, от иконы “Спаса Нерукотворного” над воротами.У нее было пять этажей, и на каждом- палата, окруженная коридором. На площадь выходила и проездная Никольская, которая в то время очень походила на Фроловскую. Отсюда стена пошла к Неглинной. Замыкала ее угловая Арсенальная башня, что звалась поначалу Собакиной — тоже от соседнего боярского двора. Внутри ее, не без умысла, оказался родник, который и сегодня дает прекрасную воду. Высокая и мощная, она напоминала часового.

Возведение Кремлевских стен.Миниатюра Лицевого свода второй половины 16 в.
Возведение Кремлевских стен.Миниатюра Лицевого свода второй половины 16 века.

В 1495 году принялись укреплять самый трудный участок- вдоль болотистого берега Неглинной. Пришлось немало потрудиться, прежде чем была заложена проездная Троицкая башня с отводной стрельницей. Через несколько лет от нее перекинули кирпичный мост, по другую сторону которого выстроили еще одну башню. Когда, выравнивая берега находившегося здесь пруда, подняли грунт на 6 метров, высокая и стройная башня стала приземистой и неуклюжей — Кутафьей.

О некоторых башнях сведения очень скудны. Например, о Набатной известно лишь, что на ней висел колокол, в который били во время пожаров. А изящная Царская выстроена рядом значительно позже, в 1680 году. Мало что знаем мы и об истории Сенатской башни, что стоит позади Мавзолея, а ведь ею закончилось строительство кремлевских стен.

Стены и башни Московского Кремля были возведены по всем правилам фортификационного искусства того времени.
Укрепления сохранили форму неправильного треугольника с общей протяженностью сторон в 2235 метров. В каждой стене 7 башен, причем угловые входят сразу в две стороны.

Всего Кремль имеет 18 башен, не считая надстроенной Царской и отдельно стоящей Кутафьей. По углам крепости башни круглые, остальные — прямоугольные. Расстояние между ними обусловлено двумя факторами: дальнобойностью оружия того времени и степенью доступности участка при нападении врага.

Каждая башня являлась маленькой крепостью и могла обороняться, если даже были взяты соседние. Пять из них имели отводные стельницы, надежно защищавшие ворота, из которых к тому же опускались мосты через ров. Закрывались ворота специальными решетками — герсами. Если все же удавалось проникнуть в стрельницу, они опускались и враг оказывался в ловушке.

Верхнюю часть башен делали шире нижней, чтобы стрелять по противнику, прорвавшемуся к подножию. Во время боя защитники могли перемещаться вдоль стен, так как все башни, кроме угловых и воротных, имели сквозные проходы. Для предотвращения подкопов и взрывов сооружались специальные тайники и “слухи”.

Стены Московского кремля завершены кирпичными зубцами с двурогими окончаниями в виде ласточкиных хвостов. В зубцах через один устроены щелевидные бойницы. А как мощны стены — до 6,5 метров толщиной, высота же ( без зубцов) доходит до 19 метров. Высота башен с шатрами и звездами достигает 71 метра.

С городом Кремль был связан воротами в шести башнях, из которых дошли до нас только Спасские, Троицкие и Боровицкие. Парадными были Спасские: через них проходили триумфальные шествия, здесь встречали иностранных послов.

Особенно усилил оборонную мощь Кремля облицованный камнем широкий ров. Чтобы оградить крепость от пожаров (да и защищаться так было легче), очистили от деревянных построек всю местность вокруг и разбили так называемый Государев сад. Благодаря ему Кремль заметно обособился и приобрел композиционную завершенность.

Московский Кремль из книги С. Герберштейна Записки о московских делах.1563 год
Московский Кремль из книги С. Герберштейна «Записки о московских делах».1563 г.

Укрепление города в 16-ом веке

В течение 16-го века Москва не раз подвергалась набегам. В 1521 году пришел с огромным войском крымский хан Махмат- Гирей, но не решился штурмовать Кремль — поджег посад и удалился восвояси. Столь же “удачливы” были и другие завоеватели.

А москвичи между тем все сильнее укрепляли свой город. В 1538 году они окружили каменной стеной посад — Китай-город, а в конце столетия заложили и третье оборонительное кольцо — земляной вал с каменными башнями — Белый город.

Спустя несколько лет столицу обнесли еще высокими деревянными стенами, получившими название Скородома из-за быстрых темпов строительства. Теперь Московский Кремль стоял за четырьмя кольцами стен со 120 боевыми башнями и множеством дозорных монастырей. С колокольни Ивана Великого были видны даже окрестности столицы. Попробуй подступись!

Кремленаград. Годуновский план Московского Кремля. Составлен в 1597 году. Из Мирового атласа (Амстердам, 1667)
«Кремленаград». Годуновский план Московского Кремля. Составлен в 1597 году. Из «Мирового атласа» (Амстердам, 1667 г.)

Восстановление Кремля в 17-ом веке

17-й век начался продолжительной “смутой”. Воспользовавшись раздорами бояр, пришли польско- шведские интервенты. Над народом нависла угроза порабощения. Но в октябре 1612 года народное ополчение во главе с “гражданином Мининым и князем Пожарским” освободило Москву. Началось восстановление стен.

Тогда на смену простым, суровым формам и пришла подчеркнутая декоративность. Особенно яркое выражение исконная приверженность русского человека к узорочью нашла в перестройке башен.

В 1625 году главная из них, Спасская, была увенчана каменным шатром. Несмотря на высоту, он кажется изящно легким. Как удалось достичь этого? Каждый следующий ярус ниже предыдущего и меньше украшен, потому верх башни столь стремительно уносится ввысь и как бы тает в воздухе.

Московский Кремль 1661.Августин Мейерберг.
Московский Кремль.1661 г. Августин Мейерберг.

Часы для Спасской башни

Христофор Галовей, “аглицкой земли часового и водяного взвода мастер”, разработал для Спасской башни проект часов “с перечасьем” — колокольным боем. Под его руководством их изготовили в 1621 году русский мастер Ждан с сыном и внуком. Часы эти не были для Москвы такой уж новинкой — самые первые появились в Кремле еще в 1404 году. В летописи о них говорится: “Сий же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы дневныя и нощныя; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако сотворено есть человеческую хитростию, преизмечтано и преухищренно”. Да и на Спасской башне первые часы установили скорее всего сразу же после ее сооружения.

У галовеевских часов вращался циферблат, а неподвижной оставалась стрелка в виде солнечного луча. Внутренний круг изображал голубой небесный свод, усеянный золотыми и серебряными звездами. Часы были вдвое меньше нынешних. установленных в 1852 году братьями Буденоп. Новые куранты исполняли “Марш Преображенского полка” и “Коль славен”. В 1917 году в них попал снаряд. По указанию В.И.Ленина кремлевский слесарь Н.В.Беренс исправил механизм, а малоизвестный художник М.М.Черемных “набрал” на их игральный вал “Интернационал” и “Вы жертвою пали…”

Часы на Спасской башни Московского Кремля. нач.21 века
Часы на Спасской башни Московского Кремля. 2019 г.

Башни Кремля

Появление над крепостными стенами стройной вышки, увенчаной шатром, гербом и часами, говорило о том, что Московский Кремль постепенно утрачивал оборонительное значение и осмыслялся в качестве монументальной оправы всего ансамбля. В течение 60 лет Спасская башня была единственной шатровой башней Кремля. Создатели завершения так умело объединили старые и новые части, что сделали как бы модель для остальных башен, перестроенных во второй половине 17-го столетия.

Почти каждая получила индивидуальный облик, обусловленный ее положением и ролью в ансамбле. Наиболее нарядное завершение у Троицкой. Не случайно оно напоминает шатер Спасской — обе украшали главные ворота Кремля. Угловые башни — Арсенальная, Москворецкая и Водовзводная — были увенчаны восьмигранными шатрами с дозорными вышками. Они замыкали фасад кремлевских стен. Завершающая панораму Кремля со стороны Неглинной Боровицкая башня получила необычный многоярусный венец.

Живописные шатры “связали” кремлевские стены, выделив Соборную площадь с ее купольным многоглавием. А главное — они подчеркнули уникальный характер Кремля и выявили его значение как ядра разросшегося к тому времени города.

Спасская башня Московского Кремля
Спасская башня Московского Кремля. 2019 г.

Изменения в 18-19-х веках

После переноса Петром I столицы в Петербург Москва заметно опустела. И все же сердце России билось именно здесь. Это еще раз доказала Отечественная война 1812 года. В течение месяца бесчинствовали в Кремле захватчики. Однако, собравшись с силами, русские заставили французов бежать. Мстя за неудачу, Наполеон отдал варварский приказ: взорвать Кремль. 11 октября страшный грохот разорвал небо. Рухнула часть стен, пострадали башни и дворцы. Москвичи- патриоты успели пробраться в Кремль и погасить фитили пороховых мин, заложенных под Спасской башней и соборами. Древние памятники были спасены.

Московский Кремль 1762-1766. Балабин П.Т. с рисунка М.И. Махаева
Московский Кремль 1762-1766 гг. Балабин П.Т. с рисунка М.И. Махаева

 

Вид Красной площади. Гравюра Ф. Лорие (или Гуттенберга, а позднее Д. Лафонда) по рисунку Ж. Делабарта. 1795 г.
Вид Красной площади. 1795 г. Гравюра Ф. Лорие по рисунку Ж. Делабарта

 

П.Верещагин.Вид Московского Кремля.1879
П.Верещагин.Вид Московского Кремля.1879 г.

После революции 1917 года

Новая жизнь Кремля связана с Октябрьской революцией. В марте 1918 года Советское правительство во главе с В.И.Лениным переехало в Москву, которая вновь стала столицей.

В 1935 году на пяти главных башнях установили пятиконечные рубиновые звезды. Ночью внутри их зажигались огни.

Московский Кремль с 1991 года является государственным историко-культурным музеем-заповедником и состоит из 7 музеев: Оружейная палата, Благовещенский, Успенский и Архангельский соборы, церковь Ризоположения и колокольня Ивана великого, Патриаршие палаты.

Научно- реставрационные работы, что ведутся здесь постоянно, являются ярким проявлением уважения и охраны памятников истории и культуры в нашей стране. Археологи, архитекторы, историки, искусствоведы, химики, биологи, инженеры- благодаря их стараниям творения древних зодчих сияют нам вечно юной красотой!

 

Успенский собор
Успенский собор Московского Кремля. 1475-1479 гг.

Московский Кремль ночью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector